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miércoles, diciembre 08, 2010

Sopa de Mondongo

Ingredientes:

  • 3 libras de mondongo (tripa, panza, patas)
  • 8 naranjas agrias
  • 6 hojas mazo de culantro ancho
  • 2 ramas de apio
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • 1 cucharada de sal
  • 4 ajos enteros
  • 2 latas de leche de coco
  • 3 plátanos maduros
  • 2 papas medianas
  • 2 libras de yuca
  • 4 bananos verdes
  • 2 zanahorias
  • 2 elotes tiernos
  • 4 jilotes
  • 1 libra de repollo
  • 1 mazo de culantro fino
  • 2 cucharaditas de achiote
  • 2 consomés de res
  • 1 cebolla roja o morada
  • 1 chile dulce pequeño
  • 1 tomate pera grande
  • 1 ajo picado
Preparación:
    Corte el mondongo en trozos pequeños y añada el jugo de las naranjas agrias, déjelo reposar de 30 a 60 minutos transcurrido este tiempo deseche el jugo y lave bien el mondongo con suficiente agua, hasta que no quede residuos de naranja agria. Escúrralo bien y colóquelo en una olla con suficiente agua hasta cubrirlo completamente, añada el culantro, ajo, laurel, orégano, apio y sal. Cocínelo durante 3 a 4 horas, hasta que esté completamente blando; agregue el achiote, los consomés y mezcle bien para que se integren bien los ingredientes. Añada el elote y la yuca, cuando empiece a suavizar agregue el resto de las verduras (menos los plátanos y el repollo) y deje cocinar.

    Aparte prepare un sofrito con un poquito de aceite, ajo picado, cebolla morada, el chile dulce y el tomate, agréguelo a la sopa y mezcle bien, después de unos minutos incorpore los plátanos, el repollo y el culantro fino picado.
    Baje la temperatura de la estufa y añada la leche de coco, mezclando suavemente. Añada una cucharada de azúcar si desea que quede mas dulce. Rectifique la sazón y si lo desea agregue más sal si fuese necesario.


    17 comentarios:

    1. Estaba buscando el Mondongo Hondureño. Tiene que estar muy rico! Te invito a ver el Mondongo Mexicano. Saludos!

      Mondongo Mexicano

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      1. Hola nora eh! Tenido el plaser de comerlo y es buenisimo.

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    2. Está buenísima!!!! Como se llama el blog???

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    3. Suena rico pero una inkietud la leche de coco nunca escuche k se le ponia eso es para mas sabor o para espesar.

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      1. le da mas sabor y para espesar se usa pan

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      2. Las dos cosas, da sabor y espesa, si se te corta , porque algunas veces pasa, le pones unas 2 cucharadas de maizena (fecula de maiz) disuelta en agua.


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    4. Sabroso el mondongo de mi queria Honduras

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    6. Yo voy a hacer sopa de mondongo el sábado

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    7. Mi Mamá lo preparaba con todos esos ingredients, excepto el coco.

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    8. umm esmas sabrosa con leche de coco leda un sabor esquisito ALA SOPA

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    9. Que rico ya tengo todo para mañana temprano hacerlo... Solo revisando que no se me halla quedado algo que comprar....

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    10. bueno yo soy mexicana y mi espoao es hondureno espero que me salga rico el mondongo y le guste ami esposo

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    11. Muy buena receta Pero si no tengo naranjas agrias

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    12. Tengo una inquietud, quisiera hacer está sopa 3o platos específicamente y no se que cantidad de ingredientes tengo que comprar, será la primera ves que la preparé

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    13. ES MUY RICA MI MADRECITA LA PREPARABA ASI CON LECHE DE COCO Y TODOS ESOS INGREDIENTE LE QUEDABA RIQUISIMO

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