- 3 libras de mondongo (tripa, panza, patas)
- 8 naranjas agrias
- 6 hojas mazo de culantro ancho
- 2 ramas de apio
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 hoja pequeña de laurel
- 1 cucharada de sal
- 4 ajos enteros
- 2 latas de leche de coco
- 3 plátanos maduros
- 2 papas medianas
- 2 libras de yuca
- 4 bananos verdes
- 2 zanahorias
- 2 elotes tiernos
- 4 jilotes
- 1 libra de repollo
- 1 mazo de culantro fino
- 2 cucharaditas de achiote
- 2 consomés de res
- 1 cebolla roja o morada
- 1 chile dulce pequeño
- 1 tomate pera grande
- 1 ajo picado
Corte el mondongo en trozos pequeños y añada el jugo de las naranjas agrias, déjelo reposar de 30 a 60 minutos transcurrido este tiempo deseche el jugo y lave bien el mondongo con suficiente agua, hasta que no quede residuos de naranja agria. Escúrralo bien y colóquelo en una olla con suficiente agua hasta cubrirlo completamente, añada el culantro, ajo, laurel, orégano, apio y sal. Cocínelo durante 3 a 4 horas, hasta que esté completamente blando; agregue el achiote, los consomés y mezcle bien para que se integren bien los ingredientes. Añada el elote y la yuca, cuando empiece a suavizar agregue el resto de las verduras (menos los plátanos y el repollo) y deje cocinar.
Aparte prepare un sofrito con un poquito de aceite, ajo picado, cebolla morada, el chile dulce y el tomate, agréguelo a la sopa y mezcle bien, después de unos minutos incorpore los plátanos, el repollo y el culantro fino picado.
Baje la temperatura de la estufa y añada la leche de coco, mezclando suavemente. Añada una cucharada de azúcar si desea que quede mas dulce. Rectifique la sazón y si lo desea agregue más sal si fuese necesario.
Estaba buscando el Mondongo Hondureño. Tiene que estar muy rico! Te invito a ver el Mondongo Mexicano. Saludos!
ResponderEliminarMondongo Mexicano
Hola nora eh! Tenido el plaser de comerlo y es buenisimo.
EliminarEstá buenísima!!!! Como se llama el blog???
ResponderEliminarSuena rico pero una inkietud la leche de coco nunca escuche k se le ponia eso es para mas sabor o para espesar.
ResponderEliminarle da mas sabor y para espesar se usa pan
EliminarLas dos cosas, da sabor y espesa, si se te corta , porque algunas veces pasa, le pones unas 2 cucharadas de maizena (fecula de maiz) disuelta en agua.
EliminarSabroso el mondongo de mi queria Honduras
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Yo voy a hacer sopa de mondongo el sábado
ResponderEliminarMi Mamá lo preparaba con todos esos ingredients, excepto el coco.
ResponderEliminarumm esmas sabrosa con leche de coco leda un sabor esquisito ALA SOPA
ResponderEliminarQue rico ya tengo todo para mañana temprano hacerlo... Solo revisando que no se me halla quedado algo que comprar....
ResponderEliminarmuy rica!!
ResponderEliminarbueno yo soy mexicana y mi espoao es hondureno espero que me salga rico el mondongo y le guste ami esposo
ResponderEliminarMuy buena receta Pero si no tengo naranjas agrias
ResponderEliminarTengo una inquietud, quisiera hacer está sopa 3o platos específicamente y no se que cantidad de ingredientes tengo que comprar, será la primera ves que la preparé
ResponderEliminarES MUY RICA MI MADRECITA LA PREPARABA ASI CON LECHE DE COCO Y TODOS ESOS INGREDIENTE LE QUEDABA RIQUISIMO
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