Empiece con 3 horas de anticipación
Ingredientes:
- 15 elotes medianos (Use elote sazón, de preferencia amarillo)
- 2 litros de agua
- 1 cucharitas de azúcar
- 1 cucharita de sal
- 1 raja (stick) grande de canela.
- 2 3/4 tazas de azúcar (al gusto)
- 3 cucharaditas de sal (al gusto)
Preparación:
Prepare los granos de elote, poniendo a cocer 5 elotes en 1 litro del agua, en una cucharita de sal y 2 de azúcar. Cuando estén cocidos, dejarlos que enfríen y desgránelos. Ponga los granos en un recipiente y apártelos.
Por otro lado, desgrane o rebane 10 elotes. Muélalos en una licuadora, lo más fino posible, poco a poco, agréguele 1/2 litro del agua. Con un colador de cedazo, colar el elote. Ya colado, agréguele 1/2 litro del agua con la canela, la sal y el azúcar. Poner a cocer a fuego medio, sin dejar de moverlo hasta que espese y se cueza. El atol debe hervir suavemente por aproximadamente 10 minutos. Después que espese, estará cocido.
Si necesita más agua, puede ponerle más, siempre que este hirviendo. Así como este de sazón el elote, así va a espesar el atol.
No usar elote tierno, pues tiene la tendencia de "cortarse".
Soy o he sido clienta del restaurante Tio Dolmo cada vez que viajo a La Ceiba me compraba mi atol alli pero les cuento puse a prueba esta receta y mi atol me quedo delicioso mejor no pudo quedarme, les invito a probarla no se arrepentiran. Gracias Melissa
ResponderEliminarAmime gusta k en vez e agua le pongo lechey keda fenomena:)
ResponderEliminarGracia Dios les bendiga:)
ResponderEliminarBueno gente me da gusto saludarles, soy del vecino pais de Nicaragua y aqui soy productor de atol con un poco de diferencia pero igual es muy rico, lo hacemos y lo vendemos por la mañana en el mercado municipal de Masaya. hacemos hasta 25 galones por la mañana y 6 por la tarde, haver que dia paso por la pagina con mas tiempo y compart la reseta.
ResponderEliminarEs un alimento muy delicioso ya que del elote se pueden a ser variedad de como a ser atolondrado,tamalitos.montucas.y fritas,,en fin una gran variedad
ResponderEliminar